Перейти к полному списку работ

КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ДОСТИЖЕНИИ ГЕНЕТИКИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

И.В. Мичурин, Сочинение, т. I
М.: ОГИЗ, 1948 г., с. 582-591.

главная страница
о проекте...
статьи
библиотека
форум
напиши нам

 

 


КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ДОСТИЖЕНИИ ГЕНЕТИКИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

 

Наконец представилась давно ожидаемая возможность сличить и проверить те или другие выводы результатов моих работ по одному из отделов генетики по 35-летним практическим работав одного из выдающихся деятелей США - профессора Ганзена - в связи с трудами 1-го Генетического Конгресса 1902 г., в Америке о законах Менделя, в 1904, г. по сообщению Де-Фриза на Международной выставке о мутациях, в 1906 г. на Международном Конгрессе в Лондоне, в 1926 г.в Нью-Йорке на Международной Конференции о прогрессе генетики, на Конгрессе в Корнельском Университете, и в 1927 г. в Берлине на 5-м Международном Конгрессе по генетике и т. д.
Прежде всего, нахожу нужным, на основании своих 54-летних работ по выведению новых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников для улучшения сортиментов средней и северной части Союза Республик, высказать свое мнение о поставленной в основу дела предварительной, как выражается Ганзен, гипотезы о необходимости введения в работу улучшения диких гомогенных видов растений, а не культурных сортов ввиду их гетерогенности. (стр. 6) Все это, если смотреть с научной точки зрения, конечно, верно, и в первые годы моих работ я тоже увлекался желанием этим путем получить вполне константные, могущие без изменения размножаться посевом семян сорта плодовых растений, но оказалось, что это настолько трудно достижимо, что по практическим жизненным требованиям и их условиям, такое направление работ решительно нельзя было вести уж по одному тому, что потребовался бы уж слишком долгий период времени до получения удовлетворительных результатов. Ведь если для однолетних растений вроде риса или маиса, как говорит Ганзен, потребовалось воспитание от пяти до десяти генераций, т. е. приблизительно 10 лет времени, то для плодовых деревьев с циклом жизни в несколько десятков лет потребуется не менее нескольких столетий, чтобы свести Pyrus Malus в полное устойчивое гомозиготное состояние, уж слишком много будет работы с этим делом, а затем потребуется еще столько же, если не более лет для получения качественно лучших сортов, чем мы имеем в настоящее время, да и требование потребителей через такой промежуток времени будет совершено другое, вряд ли их удовлетворишь ганзеновскими "соусами". Между тем, простым путем соединения имеющихся культурных хотя бы гетерозиготных сортов, в течение этого времени получатся тысячи новых сортов, из которых можно отобрать как по гомозиготности, так и по высшим вкусовым и видовым качествам, целые сотни сортов. Что же касается до Достижения идеала в этом отношении, то всем очевидна недостижимость такового для человечества. В грубую ошибку впадали и продолжают впадать лица, базирующиеся в своих суждениях на находимых среди дикорастущих плодовых деревьев особей с крупными и вкусными плодами вроде груши Лесной красавицы, Fondant de Boi, или крупноплодных яблонь, считая такие деревья за принадлежащие чистым видам, между тем как происхождение таковых является по всем вероятиям результатом случайно занесенных семян из культурных садов пометом птиц или даже человека.
Природа при обычных условиях таких резких скачков не делает (Natura non facit saltus), иначе в течение прошедших тысячелетий все чистые виды плодовых деревьев имели бы в себе значительно большее разнообразие, чем мы видим их в настоящее время. Только когда семечко попадает в особые случайно благоприятные условия в составе почвы и затем культурный уход нашедшего такие особи человека в течение нескольких тысячелетий дали нам теперешние культурные лучшие сорта и повысили их качественные свойства, игнорировать которые и начинать работу снова с диких видов было бы крайне нерациональной сизифовой работой.
Но все-таки, принимая в расчет значительную научную ценность указанного Ганзеном пути, для будущего более легкого способа развития дела садоводства необходимо принять его к исполнению. Я с своей стороны предложил бы по указанному Ганзеном методу, требующему для полного своего осуществления очень долгого периода времени, вести дело не в опытных станциях, где часто меняется весь кадр деятелей, а исключительно в сельскохозяйственных специальных вузах преподавателями. Что же касается до ведения дела выводки улучшенных сортов плодовых растений в обычных опытных станциях, то там лучше всего выводить эти новые сорта от скрещивания хороших культурных сортов отобранных как по относительно большей гомозиготности, так равно и по остальным высшим качествам. Из таких сортов следует обратить особое внимание на относительно более гомозиготные сорта, например, на самый старый прекрасный сорт Пармен золотой. Он, очевидно, вследствие своего сравнительно долгого существования, приобрел устойчивость, и даже гибридные сеянцы его довольно в значительном количестве имеют однообразный культурный вид. То же должно сказать о наших крымских Кандиль синапе и Сары синапе, которые дают сеянцы удивительно однообразного вида и в большинстве с уклоном к синаповой форме, затем хорош в этом отношении сорт Челеби-альма и некоторые кавказские прежние сорта черкесов. Из наших местных - все Анисы, Белый налив, Боровинка крапчатая, Скрижапель, Бельфлер-китайка и др. Из груш - Сапежанка, многие из бергамотов. Из вишен - владимирская Родителева, Мичуринская Плодородная, Гриот грушевидный, Королевка берлинская, Прунус бессеи, Степная самарская, черешня горькая. Из слив все ренклоды и Дамасские сливы. Из абрикосов - Монгольский, Мелкий. Персик Мао-тха-ор. Случается, что в числе получаемых при гибридизации и других гетерозиготных сортов попадаются, как редкие исключения, сорта, обладающие как иммунностью к болезням, так и устойчивостью против вредителей, но повторяю, это случается крайне редко, тем не менее, конечно, такие сорта при отборе должны тщательно уберегаться для ролей производителей в дальнейших работах по скрещиванию, хотя наследственная передача потомству этих свойств получается в редких случаях.
По замечанию Ганзена о значительной стерильности (стр. 8) сортов, произошедших от скрещивания наших культурных сортов плодовых растений, то таким недостатком, едва ли еще не в большей степени, обладают и все гибриды чистых видов, из последних каждый чистый вид фертилен лишь пока в него не вошла смесь с другим хотя бы с таким же чистым видом.
Затем, по отношению иммунности к различным болезням и в особенности в устойчивости против различных вредителей, нужно сказать, что если действительно дикорастущие чистые виды значительно более обладают такими свойствами, то эти качества они опять-таки удерживают лишь до тех пор, пока потомство их не вышло из дикого состояния в культурное улучшение.
В заключение я бы сказал, что не следует слишком увлекаться введением в работу чистых видов дикорастущих плодовых растений. Хотя в будущем мы и достигнем этим долгим путем лучших результатов, но нам положительно нельзя ждать, нам нужно в ближайшее время получить новые улучшенные по продуктивности сорта, иначе мы неизбежно страшно отстанем от общего роста сельского хозяйства в нашей всесторонне обновляющейся стране, потому что все достоинства дикорастущих чистых видов плодовых растений, их константность, фертильность, выдающаяся выносливость, иммунность к болезням, к грибным паразитам, устойчивость против различных вредителей и другие положительные качества удерживаются ими лишь в чистой форме своего строения, а при применении улучшения крупности и вкусовых качеств их плодов, что можно достигнуть лишь усиленным питанием, ожирением и введением гибридизации их с культурными сортами, все такие качества в большинстве их потомства неизбежно ослабляются или совершенно теряются; появляется стерильность, меньшая выносливость, вследствие развития тучной формы строения они становятся требовательными к составу почвы и лучшему уходу, при недостатках которых или при климатических невзгодах общее развитие строения ослабляется и тем создается благоприятная почва к массовому поражению паразитными вредителями. Кроме того, нежность ожиренного строения листьев культурных сортов естественно гораздо более привлекает вредителей насекомых в сравнении с грубой структурой листовой системы диких лесных плодовых растений, что является неизбежным последствием облагораживания их.
Заметьте, что иногда при отборе молодых сеянцев гибридов одним из верных признаков лучшего вкусового качества будущих плодов сеянца служит сравнительно большее поражение листвы сеянца тлей, разносимой муравьями, последние не ошибутся в качествах лучшего пастбища для тли.
Вот тот неизбежный путь появления улучшенных культурных сортов плодовых растений.
Я говорю все это не голословно, а вывожу лишь логические последствия, неопровержимо возникающие из ближайшего изучения явлений в природе.
Теперь перейдем к разбору отдельных секций суждения и работы проф. Ганзена.
1) Он говорит, что в работе с гетерозиготными культурными сортами Pyrus Malus, сложившимися в течение трех-четырех тысячелетий из шести различных чистых видов, невозможно формулировать определенные правила этих работ и все результаты их сводятся к чистой игре в случаи. В этом пока приходится согласиться с ним. И мне лично, в первые годы моих работ по скрещиванию культурных сортов плодовых растений пришлось столкнуться с полным отсутствием закономерности в явлениях результатов гибридизации.
От одних и тех же комбинаций подбора пар в скрещивании не только в разные годы, но и в одно и то же лето получаются разные результаты. Из семян одного и того же плода получаются сеянцы разного вида и различных между собой сортов*, вследствие чего к работе скрещивания гетерозиготных культурных сортов плодовых растений закон Менделя неприменим и вообще ведение дела с предварительным строго плановым порядком почти недостижимо. Целые томы подробных черновых записей результатов различных комбинаций соединения пар производителей, большое количество фотографических снимков и зарисовок с натуры, бесчисленное множество таблиц измерений завязей плодов, форм и размеров листовых пластин, микрофотографий проращивания пыльцы, записей перечней температурных колебаний, одним словом, всей этой сизифовой работы, которую неизбежно повторяет вначале каждый, сколько-нибудь мыслящий новичок в этом деле, и повторяет упорно до тех пор, пока не убедится в полной бесполезности этого колоссального, но в сущности бесполезного труда, вследствие отсутствия закономерности явлений, на которых можно бы базироваться в дальнейших работах. Пропадает напрасно время и весь колоссальный труд с материалами его записей и зарисовок, остается в барышах лишь навык в деталях ведения дела. Но слишком дорого достается этот навык, - потерей десятков лет труда.
Иногда при работах с культурными сортами плодовых растений встречаешься и с такими парадоксальными явлениями - гибриды отборной по выносливости к морозу пары сортов производителей оказываются невыносливыми и, наоборот, сеянцы нежных сортов прекрасно переносят сильные морозы. Поэтому нахожу нужным предупредить молодых гибридизаторов воздержаться от слишком напрасных надежд на полезность составления упомянутых записей, таблиц и зарисовок.
Все это приходится переносить при личных практических работах каждому оригинатору, что же касается до надежды на различные теоретические данные в этом деле, то значительная масса неопытных в практических работах различных компилянтов своими собранными с бору да сосенки выдержками из чужих работ опытами, рисунками, таблицами, не дающими в конце концов никаких результатов, которыми можно бы было воспользоваться в деле. Например, издаются целые томы о междувидовой прививке различных растений, фотографии различных срезов в прививках, микрофотографий пыльцы и ее проращивания, рисунки плодов и листьев и т. п., но пользы по существу от всего этого почти никакой нельзя извлечь.
Много слов и мало дела. Возьмем в пример описание прививки помидора на паслен; ну и что же, какой результат получился? Сеяли ли семена от таких прививок? Получилось ли новое улучшенное растение? Ничего не известно... Итак всюду во всех случаях. Белая лилия дала семена. Что же, сеянцы этих семян дали ли растение, способное давать семена?
Вот картина трудной работы с гетерозиготными сортами, но тем не менее повторяю, что этот путь работы с культурными сортами многолетних плодовых растений, если не в научном, то в экономически-хозяйственном отношении, является более выгодным, дающим более скорые и лучшие результаты.
Ему необходимо отдавать предпочтение в питомниках и только таким путем мы не отстанем от общего сильного роста нашего сельского хозяйства.
Что же касается до скрещивания дикорастущих чистых видов плодовых растений с культурными сортами, то в получаемых от такого соединения гибридах, в подавляющем большинстве всегда доминируют наследственно переданные свойства дикого, как более энергичного в передаче своих свойств вида, в особенности если этому благоприятствуют относительно суровые климатические условия места, где выращиваются сеянцы, или даже влияние случайно выпавшего года с холодным летом. Плоды бывают слишком мелкой величины и плохого вкуса, негодные для сбыта на рынке и только в редких случаях получаются сорта со сносными вкусовыми качествами плодов, и то если в роли чистого вида фигурировал производитель из сомнительного в чистоте вида, вроде наших садовых, так называемых китайских яблонь. Одним словом те, которые размножались в нескольких генерациях у нас семенами, собранными с деревьев, давно растущих в наших садах среди культурных сортов, а следовательно, под влиянием перекрестного оплодотворения и культурного ухода, давно утеряли свою видовую чистоту. Это резко заметно даже в таком устойчивом виде, как сибирская ягодная яблоня, если сеянцы выращены из семян, собранных с деревьев, растущих в наших садах, а не в лесах родины этого вида - в Сибири. То же самое нужно сказать и о наших местных диких грушах, о различных терносливах, отчасти и о степных вишнях.
Затем, в сеянцах второй генерации по отношению так называемого раскола признаков на производителей, которого на самом деле я никогда не видал, всегда получаются совершенно новые комбинации признаков, зачастую совершенно новых невиданных свойств в бывших растениях производителях и притом, под влиянием относительно суровых условий нашего климата, большинство сеянцев второй генерации всегда уклоняется в сторону ухудшения своих свойств. Поэтому, вопреки установившемуся мнению многих спецов о полезности работы с воспитанием гибридных сеянцев второй генерации многолетних плодовых растений, я ограничиваюсь воспитанием гибридов лишь сеянцев первой генерации.
К стр. 5-Ганзен говорит, что много отличных сеянцев получено от плохих родителей и наоборот, плохих-от хороших родителей.
С этим отчасти согласиться можно лишь при скрещивании гетерозиготных культурных сортов плодовых растений, ввиду того, что могут получиться гибриды с наследственными свойствами не прямых ближайших производителей, а их дальних не известных оригинатору родичей.
Что же касается до соединения гомозиготных дикорастущих чистых видов, то в этих случаях, конечно, таких парадоксальных явлений никогда быть не может. Сколько бы вы ни скрещивали сибирскую ягодную яблоню с каким-либо из американских дикорастущих кребов, конечно, никакого крупноплодного, с хорошими вкусовыми качествами сорта не получите, если предварительной культурой не облагородите этих дикарей.
К стр. 31 - Введение в гибридизацию разновидностей вида Pyrus Malus всегда ведет к невыносливости гибридов для северных местностей - это верно. Причиной этому служит, прежде всего, слишком короткий период летнего теплого времени в северных местностях, недостаточный для окончания развития прироста и полного вызревания древесины, а затем и от избалованности в культуре и привычки к более благоприятным климатическим условиям, от которых растения теряют свойства выносливости.
Даже такие сибирские растения, как например, облепиха, Hyppophae rhamnoides, сеянцы которой, выращенные из семян, полученных из Германии, у нас в первую же зиму вымерзают, между тем как сибирские семена дают вполне выносливые сеянцы.
Каждый орган, каждое свойство, каждый член, все внутренние и наружные части всякого организма обусловлены внешней обстановкой его существования. Если организация растения такова, какова она есть, то это потому, что каждая ее подробность исполняет известную функцию, возможную и нужную только при данных условиях. Изменись эти условия - функция станет невозможной или ненужной, и орган, выполняющий ее, постепенно атрофируется. Возьмем в пример дикий абрикос Prunus armeniaca var. sibirica, растущий на склонах гор близ гор. Нерчинска в Восточной Сибири, выдерживающий там морозы до - 55°С. У нас же в средней России сеянцы его вымерзают поголовно. Причиной этому является слишком длинный период летнего времени у нас в сравнении с таковым же, но коротким в Нерчинске. Сеянцы у нас в конце лета трогаются вторично в рост. Древесина прироста не успевает вызреть и убивается морозом.


* Хорошо прораставшая пыльца под микроскопом на деле оказалась мало способной к оплодотворению и обратно плохо прораставшая давала лучший процент оплодотворения. Последний факт повторился и в Америке и у нас на Украине у Ро.